Opiniones de expertos acerca de la pota
Instituto
Tecnológico Pesquero (ITP)
De acuerdo con los expertos, la
mayor cantidad de este cefalópodo se encuentra en la zona norte del país y, en
general, su captura es efectuada con embarcaciones artesanales ya que no se
cuenta con una flota especial. Además, su captura resulta beneficiosa debido a
que es un depredador que afecta a especies como la merluza.
Respecto de la harina de pota, su
fabricación por parte de los productores artesanales es una actividad
contaminante. El Ministerio de la Producción tiene especial precaución para
otorgar licencias de producción, constatando que la capacidad instalada no
exceda la disponibilidad del recurso.
Pese a que se han desarrollado esfuerzos
para la elaboración deproductos tipo snack a partir de la pota, no se ha
logrado obtener las características de sabor que exigen países asiáticos como
Japón. No obstante, respecto al surimi se ha tenido mayor éxito. El surimi de
pota se emplea como base para elaborar imitaciones de carne con sabor a
langosta, cangrejo, langostino, conchas de abanico, pulpo, etcétera, que son
demandados en el mercado internacional. El ITP está patentando ante el Indecopi
un proceso para la elaboración de surimi a partir de la pota.
Entrevistas
efectuadas a los expertos del ITP Norma Sánchez y Enrique Morales.
Pesquera
Diamante
De la entrevista efectuada al señor
Víctor Nishio, gerente de operaciones de esta empresa, destaca en primer lugar
la disponibilidad del recurso ya que la pota es una especie que se encuentra en
el mar del Perú en forma estable desde hace unos 10 años, aproximadamente
El ejecutivo también señaló que la
pota capturada en el Perú contiene cierto grado de acidez por ser de gran
tamaño, por lo cual debe recibir un tratamiento orientado a reducirla para que
el producto sea aceptado en el mercado.
Respecto
de la elaboración de harina de pota en la zona norte del país, específicamente
en la Región Piura, es importante señalar que su rentabilidad se debe a la
mínima inversión requerida para adquirir los restos de la pota que no se
emplean en la elaboración de daruma y filetes, y a los procesos mecánico y
artesanal con los que se elabora este producto. Según su opinión, elaborar
harina a partir de la pota entera es antieconómico.
Entrevista efectuada al señor Víctor
Nishio, gerente de operaciones de esta empresa
NOTICIAS:
Comentario : Esta noticia nos habla acerca de las empresas que participaron en la European
Seafood Exposition. La delegación peruana estuvo conformada por 29 empresas de
las principales regiones pesqueras de nuestro país.Uno de los productos con
mayor demanda fue la pota congelada
LINK SUGERIDO: http://www.youtube.com/watch?v=brY1Il7Frzc
ResponderEliminar